EST – ESM : 3-0; Une Espérance bien meilleure

16711714_1355398871186246_4865134391807292259_n

L1- 14e J | EST – ESM : 3-0
Une Espérance bien meilleure

Pour l’ultime journée de la première phase du championnat de ligue 1 saison 2016-2017, l’Espérance Sportive de Tunis (EST) a battu l’Etoile Sportive de Metlaoui (ESM), au stade olympique de Radès, par le score de trois buts à zéro (3-0), inscrits par Ben Youssef (23’), Badri (85’) et Sassi (88’).

Après le derby joué la ronde précédente et dont la prestation des Sang et Or a été en dessous des attentes, Faouzi Benzarti a apporté de menus changements à la formation rentrante en titularisant, cette fois, Rabiï au flanc gauche de la défense, Mejri à la pointe de l’attaque, Moncer à la régie, Ben Youssef au couloir gauche et enfin Badri au couloir droit. Ce sont donc cinq changements par rapport à la formation qui a commencé le derby. Ainsi, le onze de départ face aux Métlaouis a été composé de Mbarki, RabiÏ, Dhaouadi et Belkaroui en défense, Sassi et Chaâlali à l’entre-jeu, Badri, Ben Youssef et Moncer à l’animation offensive derrière Mejri en pointe dans un 4-2-3-1 équilibré.

En face, Kouki a été fidèle à son 4-3-3 offensif, qu’il a toujours prôné, en alignant Mazni, Zouaghi, Ben Salah et Ben Aziza en défense, Bamba, Khelij et Maâouani à la ligne du milieu, Salhi, Baccouche et Ben Hamouda au compartiment offensif, gardant Khraïfi, buteur de l’équipe, sur le banc des remplaçants.

Dès le coup d’envoi, donné par le jeune Khaled Gouider, les protégés de Benzarti ont imposé à leurs adversaires un pressing étouffant les acculant dans leur zone à tel point que le ballon n’est parvenu à Ben Cherifia qu’à l’entame de la 10e minute suite à un tir peu appuyé de Baccouche. Auparavant, Belkaroui, monté au-delà de la ligne médiane, adresse un centre vers Badri dont le coup de tête est facilement capté par Souissi (1’), suivi de Ben Youssef dont l’incursion à gauche est enchaînée d’une passe en retrait vers Mejri, précédé par Ben Salah qui dévie en corner (4’). Les Sang et Or possèdent le ballon et dominent outrageusement leurs hôtes mais ont failli se faire piéger suite à une passe en arrière de Chaâlali vers Dhaouadi et que ce dernier n’arrive pas à dégager. Baccouche, à l’affût, précède Dhaouadi et s’avance seul face à Ben Cherifia qui lui ferme l’angle l’obligeant à tirer dehors (17’). Une occasion nette pour les visiteurs d’ouvrir le score mais qui n’a pas empêché les protégés de Benzarti de repartir de l’avant. Cinq minutes après cette alerte, Badri, à droite, pique vers l’intérieur et sert Ben Youssef, à l’entrée du box, qui contrôle et enchaîne par un tir tendu du droit trompant la vigilance de Souissi (1-0) et matérialisant logiquement la domination nette des Sang et Or (23’). La mainmise espérantiste sur la rencontre se poursuit durant les minutes qui suivent face à des Métlaouis qui repoussent tant bien que mal sans pour autant créer le moindre danger. Au contraire, ce sont Badri, Moncer et Ben Youssef qui, à chaque fois, ne vont pas au bout de leurs intentions soit pour une passe mal dosée ou pour une interception in extrémis de la défense des visiteurs. Ceux-ci, rarement en vue sur le plan offensif, vont se montrer encore une fois dangereux par le biais de Hkimi, qui a remplacé Salhi poste pour poste (37’), lorsqu’il s’est présenté face à Ben Cherifia qui sauve des pieds un ballon qui se dirigeait vers les filets espérantistes (39’). Il faut dire qu’en dépit d’une manœuvre offensive de belle envergure, les espérantistes souffrent encore d’une fragilité sur le plan défensif, offrant jusque-là deux franches opportunités à leurs adversaires. La première mi-temps va s’achever sur un essai de chaque côté par le biais de Moncer et Mejri, doublement contrés par la défense (44’) et par Ben Hamouda qui alerte Baccouche dont le tir passe au dessus de la transversale de Ben Cherifia (45’). Les deux minutes de temps additionnel ne changeront pas le score de la première moitié du match pour s’achever sur la courte avance (1-0) des Sang et Or certes dominateurs mais pas à l’abri des contres des miniers.

Après la pause, les deux coachs reprennent les mêmes et ce sont les protégés de Benzarti qui sont protagonistes, à droite, suite à un échange Badri-Mbarki dont le centre est repoussé par la défense (46’). Les Métlaouis réagissent par un coup-franc botté par Baccouche, non suivi par ses coéquipiers (51’). Les Sang et Or sont toujours maîtres du sujet mais peinent à doubler la note malgré les tentatives de Moncer qui lève très haut son tir (58’) et les deux corners bottés par Badri (60’) puis Mbarki (61’) sans suite notable. Mais les miniers guettent toujours la moindre hésitation et c’est au tour de Hkimi de déjouer le hors-jeu pour se présenter seul face à Ben Cherifia qui ne se laisse pas surprendre par le lobe tenté par l’attaquant (62’). C’est la troisième fois que la défense espérantiste montre des signes de fébrilité durant le match et qui s’en sort fort heureusement bien, grâce à son gardien. Passée cette alerte bien dangereuse, l’attaque Sang et Or repart à nouveau et menace Souissi qui est sauvé par la transversale suite au tir en course de Badri servi d’un long ballon par Belkaroui (63’). Moncer, moins pimpant, est remplacé par Bguir dans un souci de relancer les attaques placées qui ont peu à peu cédé leur place aux longs ballons (66’). C’est ainsi que deux minutes plus tard, Bguir combine avec Rabiï à gauche qui finit par s’infiltrer et remettre un ballon en retrait pour Ben Youssef dont la reprise est trop levée (68’). Cette combinaison, toujours à gauche, est réitérée encore une fois et c’est au tour de Bguir d’hériter d’une passe et va mais son tir est d’abord contré pour parvenir ensuite à Sassi dont le tir instantané est repoussé par la transversale de Souissi (71’). Le second but chauffe mais tarde à se concrétiser, ce qui pousse Benzarti à opérer un second changement en incorporant Zaâbia à la place du remuant Mejri (78’). Kouki de son côté effectue un autre changement offensif en sortant Baccouche pour lancer son buteur Khraïfi (79’). Les miniers n’abdiquent pas sous l’impulsion de leur coach qui opère un dernier changement, bien audacieux mais fortement risqué, en sortant son arrière gauche Zouaghi pour le remplacer par Timoumi, un milieu excentré (84’). Les Métlaouis sont désormais en 3-4-3 pour les minutes restantes, ce dont profitent les Sang et Or pour doubler la note suite à un long ballon de Belkaroui déposé sur la tête de Badri qui lobe Souissi légèrement avancé (2-0), une minute après le changement effectué par Kouki (85’). Les protégés de Benzarti sont récompensés et peuvent enfin souffler, notamment avec un troisième changement, celui de Ben Youssef par Coulibaly (86’). Cela ne va pas empêcher Sassi de tripler la marque suite à un ballon qu’il a récupéré pour s’avancer, dribbler Ben Aziza puis envoyer un tir enveloppé logeant le cuir dans les filets de Souissi (3-0) en toute fin de match (88’). Gouider décrète trois minutes de temps additionnel mais le résultat en restera là au terme d’un match plaisant grâce notamment aux Métlaouis qui n’ont aucunement cherché à fermer le jeu.

L’Espérance remporte donc une belle victoire, certes matérialisée en toute fin de rencontre mais il faut reconnaître que la prestation individuelle et collective était bien meilleure lors de ce second match de Benzarti à la tête de l’équipe. Ceci n’empêche que la défense laisse encore des points d’interrogation à quelques dix jours du démarrage des Playoffs. A titre honorifique, les Sang et Or finissent la première partie du championnat à la tête du classement du groupe B, reléguant le Club Africain en deuxième position suite à sa défaite à La Marsa (1-0).